Untitled Document

Fakta Tentang Puma (Singa Gunung)

Singa gunung atau cougar adalah binatang mamalia yang tergolong dalam kelompok kucing besar.

apa itu hewan puma

Hewan ini memegang rekor Guinness sebagai hewan yang memiliki nama terbanyak (40 nama dalam bahasa Inggris sendiri!). Nama lain untuk kucing ini yaitu puma, panther, catamount, kucing gunung, American lion, yuma puma, screamer, Florida panther, fire cat, painted cat, dan masih banyak lagi.

Puma termasuk dalam keluarga Felidae dengan nama ilmiah Felis concolor.

Puma memiliki genetik yang lebih dekat ke kucing daripada dengan singa. Puma umumnya dijumpai di kawasan benua Amerika.

Untitled Document

Sumber makanan utama termasuk ungulata seperti berbagai jenis rusa dan domba bighorn, serta ternak domestik, domba, tupai dan kuda. Cougar juga suka memburu hewan kecil seperti tikus, ikan dan serangga.

Seperti banyak kucing lainnya, puma adalah hewan soliter. Hanya anak kucing dan ibunya yang hidup berkelompok, sedangkan puma dewasa bertemu hanya untuk kawin.

Cougar memiliki proporsional kaki belakang terbesar dalam keluarga kucing. Kaki belakang puma lebih panjang dari kaki depan.

singa gunung adalah kucing besar

Puma jago melompat. Kucing ini mampu melompat secara vertikal lebih dari 4.8 meter dan horizontal lebih dari 13,7 meter.

Mereka juga memiliki penglihatan dan pendengaran yang tajam.

Puma merupakan kucing terbesar yang mendengkur.

Cougar adalah hewan secretive dan biasanya paling aktif di sekitar fajar dan senja.

Puma dapat berlari hingga 40 mil per jam. Mereka adalah hewan tercepat di Amerika Utara.

Yang jantan lebih besar dari betina.

Puma dewasa tingginya sekitar 55-77 cm dari bahu. Panjangnya sekitar 2,4 meter dari hidung ke ekor (jantan dewasa), dengan rentang keseluruhan antara 5 dan 9 ft (1,5 dan 2,75 meter) dari hidung ke ekor, secara umum.

Ukuran terkecil kucing ini yang berada di sekitar khatulistiwa dan semakin ke arah kutub semakin besar.

puma melompat

Puma sering ditemukan di habitat yang berbatu maupun di gunung dan bukit, selain itu mereka juga terdapat di daerah rawa hutan dan dataran gunung.

Untuk sebagian besar, puma tidak memiliki musuh alami, mereka berada di atas rantai makanan. Namun, puma sering bersaing dengan predator agresif lainnya seperti serigala dan beruang untuk makanan.

Laki-laki biasanya memiliki berat sekitar 53-95 kilogram, rata-rata 63kg. Betina biasanya memiliki berat badan antara 30-64 kg, rata-rata 42 kg.

Betina melahirkan 2-3 ekor secara bersamaan. Mereka dapat berkembang biak sedini 2-3 thn usianya dan membesarkan anaknya, sementara yang jantan akan kembali ke gaya hidupnya yang soliter.

Untitled Document

Anak puma akan meninggalkan ibunya setelah mereka mencapai usia sekitar 2 thn dan memulai kehidupan mereka sendiri.

Seekor puma yang sehat dapat hidup sekitar 10 tahun di alam liar. Dalam penangkaran, mereka dapat hidup selama 20 tahun.

Puma mampu membunuh mangsa yang memiliki tiga kali berat badannya.

 

 

Contact Us

| Home | Cara Membeli | Contact Us | About Us | Sitemap | BanSos |

 

Untitled Document

model baju anak terbaru

 

Fakta Tentang:
Kelinci
Gajah
Badak
Kuda & Keledai
Kuda Nil
Ular
Buaya
Harimau
Singa
Jaguar
Macan Tutul
Citah
Puma
Hiena
Jerapah
Ahool

 

Untitled Document

Fakta Tentang Nyamuk
Fakta Tentang Demam Berdarah
Nyamuk Menularkan HIV?
Cara Mengusir Nyamuk
Apa Yang Nyamuk Takuti
Membuat Perangkap Nyamuk
Cara Menyembuhkan Gigitan Nyamuk
Fakta Tentang Tikus
Fakta Tentang Rayap
Mencegah & Membasmi Rayap
Apa Yang Ditakuti Rayap
Karakteristik Rayap Formosa
Fakta Tentang Semut
Cara Menyembuhkan Gigitan Semut
Semut Hitam
Semut Merah atau Api
Semut Rangrang
Semut Pudak
Semut Tukang Kayu
Semut Pemotong Daun
Semut Madu
Semut Matabele
Semut Tentara
Semut Peluru
Semut Bulldog

 

jual baju anak anak perempuan